Am'Api 04

Association des Apiculteurs Amateurs de Haute Provence

puce abeille 25Les soins aux abeilles...

 

Recette pour la fabrication du Candi Protéiné

Ingrédients :

- 3 kg de sucre glace

- 1 kg de miel toutes fleurs

- 250 gr de farine de germes de blé (abbaye de st Ponts )

- 250 gr de pollen (l'idéal est l'utilisation de pollen surgelé)

- 1 citron

Étapes de fabrication

La veille au soir

Mettre le pollen dans une casserole et le couvrir d'eau.

Le jour de la préparation

Mettre 2 kg de sucre glace et faire un puits au milieu.

Dans la casserole où se trouve le pollen, rajouté le kg de miel, la farine germes de blé et le jus d'un citron.

Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

Vider la moitie du mélange dans le puits de sucre glace.

Avec une raclette, envoyer sur ce mélange, le sucre glace situé aux bords du sucre glace.

Attendre quelques minutes que le sucre glace s'imprègne du mélange.

Pétrir cette pâte comme une pâte à pain en rajoutant progressivement le troisième kilo de sucre glace.

La pâte doit être bien homogène et sans grumeau. Elle est prête lorsqu'elle ne colle plus au doigts.

Déposer cette pâte dans un récipient et couvrir l'ensemble de film plastique étirable. (pour éviter que ce mélange s'imprègne de l'humidité de l'air).

Il peut être conservé ainsi à l'abri de la lumière plusieurs semaines à température ambiante.

Dose par ruche, environ 250 gr.